Ну что же, данная новость в очередной раз показывает и доказывает, что Россия продолжает оставаться страной олигархического капитализма с крайне высоким социальным расслоением, страной, в которой богатые даже в условиях текущих событий продолжают богатеть, а бедные - беднеть.
Итак, за первый месяц 2023 года состояние богатейших российских бизнесменов выросло на 16,1 млрд долларов. Такие данные приводит агентство Bloomberg.
Так вот, в этом рейтинге миллиардеров находятся 23 гражданина России.
Более всего за январь 2023 года увеличилось состояние Вагита Алекперова (основатель "Лукойла", плюс 2,5 миллиарда долларов, текущая оценка состояния — 17,9 миллиарда), далее следует Алесей Мордашов («Северсталь», плюс 1,54 миллиарда, общая оценка — 20,2 миллиарда) и Владимир Потанин ("Норникель", плюс 1,32 миллиарда).
Слева направо российские миллиардеры: Алекперов, Мордашов и Потанин. Фото взято из открытых источников.
Стоит также отметить, что Потанин остается самым состоятельным из российских олигархов в данном рейтинге: общая сумма его активов составила 29,9 млрд долларов.
И вот на фоне увеличения состояний наших российских олигархов, по итогам третьего квартала 2022 года реальные доходы простых россиян снизились на 3,4%.
Об этом говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России». Хочу подчеркнуть, что это официальные данные, а реальное снижение доходов россиян в связи с ростом цен на продукты питания, лекарства, другие товары и услуги ЖКХ, предположу, значительно больше.
Как это все называется? Как происходит, что наши олигархи, образно говоря, продолжают гнать нефть, газ и другие природные богатства в недружественные страны? Но при этом что-то я не слышал, чтобы российские миллиардеры пожертвовали бы хоть какой-то частью своих состояний для России и ее народа в нынешней непростой ситуации.
Думаю, что данное положение дел, мягко говоря, не способствует консолидации российского общества, которое так необходимо в условиях всем известных текущих событий. Просто смешно говорить в данных обстоятельствах о каком-либо "единении" между российскими олигархами и народом.
Когда я узнаю подобного рода новости о том, что наши доморощенные олигархи-нувориши продолжают богатеть, то все больше и больше понимаю то, почему среди россиян продолжает оставаться на высоком уровне популярность товарища СТАЛИНА, который является для людей олицетворением СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Думаю, народу России опостылел омерзительный западный культ потребительства и безграничного обогащения, альтернативой которому может быть только социалистический путь развития.
По моему оценочному мнению, только социалистический путь развития, с учётом, естественно, всех допущенных ошибок его реализации в СССР, позволит сосредоточить все колоссальные природные и человеческие ресурсы России на развитии прежде всего высокотехнологичных промышленных отраслей, науки, передовых систем здравоохранения и образования.
Это в свою очередь позволит в конечном итоге существенно поднять уровень жизни россиян - сделать их жизнь достойной ЧЕЛОВЕКА!
Но, к сожалению, на данные момент, по моему оценочному мнению, не видно никакого желания со стороны "верхов" что-либо менять в России в интересах народа и его достойной жизни.
Нет даже малейшего намека на то, что "верхи" хотят начать осуществлять "левый поворот" в стране.
У нас по-прежнему Владимир Владимирович остается сторонником рыночной экономики, выступает против национализации, до сих пор та и не введена прогрессивная система налогообложения. У нас по-прежнему стыдливо драпируют мавзолей В.И. Ленина на 9 мая, а Ельцин-Центр так и не закрыт.
И самое главное, российские "верхи", на мой взгляд, так до сих пор и не предложили народу внятного образа будущего: куда мы идем, к чему стремимся и что хотим построить у нас в России.
Мне иногда кажется, что сами "верхи" не знают в каком направлении двигаться и их вполне устраивает существующее положение дел внутри страны.
Предположу, многих простых россиян не устраивает существующее положение дел внутри страны, когда в обществе нет социальной справедливости.
В то же время некоторые считают, что надо, мол, еще немного подождать, и после кончания известных всем текущих событий, уж точно Путин начнет преобразования в интересах народа.
Честно скажу, я не разделяю этой наивной веры определённой части россиян, образно говоря, в "доброго царя".
Я задаюсь вопросом: а что же мешало провести эти преобразования на протяжении предыдущих 22 лет? Ведь срок прошел немалый и вполне бы его хватило на проведение даже постепенных, так сказать, поступательных реформ и преобразований в данном направлении?
Увы, новость, которая вынесена в заголовок данной публикации, говорит нам о том, что у нас в России все остается по-прежнему: богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть, к сожалению. И опять ведутся разговоры, что, мол, надо ещё чуточку подождать, что "вот-вот" и преобразования начнутся.....
Окно в историю