...такое наследие получило новое поколение от государства: Какие теперь у них перспективы?
У любого государства, хотя бы чуть-чуть признающего себя социальным (с другой стороны какой в нем смысл?), есть определенные обязательства перед теми, кого оно называет своими гражданами.
Это «социальный договор». Берет на себя обязательства и наше государство - помогать пенсионерам, инвалидам, а также семьям с маленькими детьми и, вообще, многодетным.
Однако вы можете добавить, что у нас, благодаря кому-то или какой силе у власти, до сих пор бесплатное образование и медицина. Но в действительности это, конечно, не так.
И дело тут даже не в том, что медицина и образование сейчас лучше на платной основе. Просто даже то, что вы называете бесплатным на деле оплачивается из налогов тех людей, которые и обращаются за такой услугой в бюджетные учреждения - за счет денег родителей студентов и пациентов.
И потому, дорогие мои бюджетники, вовсе не государство надо хвалить за то, что типа дает вам работу или зарплату, а конечного потребителя.
Или вы до сих пор думаете, что если все дети уйдут в частные школы, а пациенты - в платные клиники, кто-то там наверху продолжит содержать ваше учреждение и платить вам зарплату?
Любите своего настоящего клиента, и оказывайте услуги на должном уровне! К тому же в большинстве стран мира также бесплатное школьное образование, потому все понимают: иначе всех ждет деградация, а не развитие.
Но моя статья немного не об этом.
О маленьких пенсиях мы уже писали достаточно много. Как и том, что многим пенсионерам такого дохода явно не хватает, и они - волей-неволей - залезают в долги. А наши кредитные организации только и ждут того, чтобы кого-нибудь закабалить.
Есть такое ощущение, что государство уже если не махнуло рукой на пожилых граждан, то точно собирается это сделать - но не в предвыборный период, конечно.
Через несколько месяцев пенсионерам скорее всего достанутся какие-нибудь «пряники». Хотя для общей ситуации - это, конечно, как мертвому припарки.
Кто-то скажет, ну и это хорошо, что перед выборами дороги делают или пенсии немного повышает - типа хоть что-то от власти получить.
Однако социальный договор совсем не о том, что вы там будете жить как короли, а мы тут горбатить спину за «минималку» и подачки иногда с барского стола. Мы же не в средние века живем вроде?.. Надо немного больше уважать свой источник власти, то бишь народ...
Что ждет молодых?
Но на месте государства не меньшее внимание следовало бы уделить помощи молодым, особенно тем, кто не боится заводить детей в такой непростой экономической ситуации.
И первое, что приходит в голову - материнский капитал, это ли не помощь! Мы гордимся этой поддержкой, далеко не в каждой стране она есть. Плюс социальные выплаты молодым мамам - пусть и копеечные, но все же.
Однако если разбираться подробнее, то хваленый материнский капитал на деле оказывает гораздо больше помощи тем, кто в ней не нуждается - застройщикам и банкам. Ведь без их участия реализовать положенные социальные выплаты практически невозможно.
И граждане опять влезают в неподъемные кредиты, ибо современное жилье стоит гораздо больше, чем 500-600 тысяч материнского капитала. Тем более что жить в новом доме вы собираетесь не один, а с семьей, как минимум, из трех человек.
А еще выпадая из экономики, женщина за три года в зарплате (если верить, что средняя у нас в районе 42 тысяч) теряет чуть ли не в три раза больше, чем это самый маткапитал.
Сотни тысяч молодых мужчин и женщин их уже не видят, а потому покидают нашу страну. Недавно сам гарант озаботился этим вопросом, и поручил принять меры. Правда, какие - насовсем понятно.
Если полумеры (вроде ограничения выезда или повышения налогов), то все останется по-прежнему: врачей, инженеров, айтишников и грамотных управленцев будет становиться все меньше, в приезжих низко квалифицированных рабочих - все больше.https://dzen.ru/a/ZGnApIHfMVSvT0WI