Складывается парадоксальная ситуация – растут долги по ЖКХ и тут же растут тарифы, ещё больше усугубляя положение малоимущего населения, у которого не увеличиваются реальные доходы, и соответственно снижается общая платежеспособность.
Вполне естественно, что часть бедных россиян, которым надо кушать самим, кормить детей, покупать лекарства и хотя бы минимум жизненно необходимых вещей, вынуждена нарушать дисциплину оплаты счетов за ЖКУ.
Сейчас ещё нет официальной статистики по изменению объёма задолженности потребителей ЖКУ, которая возрастая ежегодно на 50-55 миллиардов, в конце 2022 года составляла 804,5 миллиарда рублей.
Однако по прогнозу директора НОЦ комплексной модернизации инфраструктуры ЖКХ ВШЭ Алексея Кулакова, по итогам первых месяцев 2023 года задолженность может увеличиться на 200 миллиардов и превысить 1 триллион рублей.
Парадокс, связанный с ростом тарифов ЖКХ заключается на наш взгляд ещё и в том, что правительство, которое прекрасно знает, в какой сложной финансовой ситуации находится простое население, перекладывает на него проблему износа жилищно-коммунального хозяйства, а само тем временем из бюджета тратит миллиарды, например, на туризм.
Несколько месяцев назад заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил:
«…мы практически в 20 раз увеличиваем финансирование [туристической инфраструктуры]… По сути дела, триллион [рублей] на горизонте до 2024 года инвестируется в отрасль».
Посмотрите, как интересно получается: эксперт прогнозирует рост долга населения за ЖКУ до 1 триллиона рублей, а вице-премьер планирует тот же 1 триллион вложить в туризм.
Два месяца назад состоялось заседание правительства, посвящённое рассмотрению блока вопросов о развитии туристической индустрии страны и вливанию в неё обещанных денег.
Перед началом заседания по вопросам развития и финансирования туризма, Михаил Мишустин поздравил Татьяну Голикову с днем рождения, 09.02.2023 (иллюстрация из открытых источников)
Туризм! Неужели это так важно для России и россиян сегодня? Именно сейчас, когда у нас других проблем выше крыши? Может, мы живём в какой-то другой стране, где про туризм уж лет 30 слыхом не слыхивали?
И почему в туристическую инфраструктуру вкладываются государственные деньги? У нас что, есть доступные государственные санатории и дома отдыха как в СССР?
В одной из публикаций центральных СМИ недавно встретилась фраза:
«Туристическая отрасль — это миллионы работников отелей и туркомпаний. Десятки миллионов туристов, готовы тратить свои деньги на путешествия».
После этого утверждения только и остаётся, что задаться наивным вопросом: неужели это правда? Десятки миллионов? Кто же это?
Даже если кто-то из простых людей, не говоря уже о пенсионерах, которые тоже люди, и захотел бы семьёй отдохнуть на каком-нибудь горнолыжном курорте, вряд ли бы ему без проблем удалось скопить денег даже на билеты, не говоря уже об оплате тамошних услуг.
Практически весь туризм у нас «заточен» на тех, у кого есть деньги, на богатых и обеспеченных людей. А высокие курортные цены автоматически отсекают рядовых россиян от возможности использовать туристическую инфраструктуру, о которой у нас почему-то больше заботится правительство, чем бизнес.
И вот что ещё хотелось бы добавить в заключение:
Когда власть не учитывая снижение доходов большей части населения увеличивает для него платёжное бремя, по сути, сознательно вгоняя в долги, а для ограниченной части состоятельных россиян оплачивает из бюджета строительство объектов для отдыха и развлечений – это очень нехороший прецедент, который ломает веру большинства в нынешнюю систему.