Последнее обследование общественниками традиционных мест икромёта осенней кеты на пяти крупнейших нерестовых притоках Амура показало, что нерестилища остались пусты. А это означает одно: естественный цикл размножения этой рыбы прервался и очень скоро она может исчезнуть навсегд
В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН 10 февраля состоялась конференция, на которой подвели итоги независимого общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей, проводившегося при поддержке Амурского филиала фонда дикой природы (WWF). Работа велась на протяжении последних четырёх лет на реках Амгунь, Горин, Гур, Анюй и Тунгуска – добровольцы из числа обычных граждан и учёных снаряжались в специальные экспедиции. С каждым годом результаты их наблюдений становились всё безрадостнее.
Полное запустение
— Совсем немного было рыбы на нересте в 2020-м и вообще ничего в 2021-м: плотность 0,001 экземпляра на 100 квадратных метров, — резюмирует участник мониторинга на Анюе Михаил Скопец, учёный-ихтиолог, эколог, кандидат биологических наук. – Это просто экологическая катастрофа, иначе не скажешь.
Слово «катастрофа» не единожды прозвучало на этой конференции — применительно к существующей ситуации с лососёвыми в нашем крае оно действительно самое подходящее. Общественность сходится во мнении: минувшей осенью кете просто не дали шанса произвести потомство, преградив ей путь к местам нереста заездками в самом начале их хода. В низовьях Амура их выловили рыбопромышленные предприятия. Но у руководства Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству другая версия провала путины: в минувшем сезоне была слишком высокая и слишком тёплая вода в Амуре, отчего кета слишком медленно мигрировала и массово погибала от бранхиомикоза. Также чиновники утверждают, что кета на сей раз не стала подниматься выше Амгуни – мол, вся в ней и отнерестилась. Результаты независимого обследования нерестилищ опровергают данную версию.
— Я слышал официальное мнение, что вся рыба ушла в Амгунь, но это не так, — рассказывает участник общественного мониторинга Александр Фроленок. – Мы четыре года подряд были на одних и тех же координатах в среднем течении Амгуни – я знаю, какие уловы здесь были в прежние годы и что сейчас. Мы летали над рекой квадрокоптером — вода идеально чистая была, всё видно, мы насчитали ровно 25 рыбок. Амгунь не знает времён, когда такое было! И не факт, что эти 25 штук отнерестились. Может, потом браконьеры их поймали и выпотрошили. Могу сказать – катастрофа уже случилась! Больше всего за местных жителей переживаю, ведь кета для них не просто источник пропитания, это часть их культуры.
По словам Александра, люди пребывают в шоке от того, что не смогли заготовить рыбу. Старожилы ещё помнят, как русла рек были завалены после нереста двухметровым слоем отнерестившейся рыбы. Это был колоссальный запас для животных, для бентоса (бентос: совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. – Прим. ред.). И если люди всё же могут купить себе продукты в магазине, для природы это невосполнимый ущерб.
Река Камакан – последняя точка, куда кета всегда доходила на нерест. Но не в этот раз.
— Картина удручающая — нерестилища в 2021 году были все пустые. Ноль! В Камакан рыба вообще не зашла, — сообщает участник мониторинга Игорь Чурсин. – Наши отчёты достоверные и не подлежат никакому сомнению – ведь мы проводили обследование совместно с учёными, всё было по правилам, по научной методике.
Арифметика бугров
«ХабаровскНИРО» приводит результаты собственного мониторинга, и они разнятся с теми, что были выведены независимыми наблюдателями, хотя тоже не радужные. Сотрудники «ХабаровскНИРО» подсчитывают количество построенных лососями гнёзд для икринок, так называемые нерестовые бугры, и умножают их на два.
— В принципе, никаких сюрпризов нету — ситуация аналогична 2017 году, более-менее удовлетворительное заполнение нерестилищ в бассейне Амгуни, — рассказывает руководитель учреждения Денис Коцюк. – Насчитали приблизительно от 10 до 12-14 бугров на 100 квадратных метров – на каждом в среднем отнерестилась одна пара производителей. На верхних притоках гораздо меньше, можно усреднить до половины бугра на 100 квадратов. Данный показатель гораздо ниже среднего и практически неудовлетворительный.
Но даже такой «практически неудовлетворительный» показатель «ХабаровскНИРО» независимые наблюдатели называют не соответствующим действительности.
— Эти цифры сознательно завышаются – сотрудникам требуется показать, что рыба ещё есть и можно давать промысловикам какие-то квоты, — утверждает Михаил Скопец. — «ХабаровскНИРО» пользуется теми же методами полевого учёта, только считают «чуть-чуть» по-другому. Добровольцы-общественники отмечают в отчётах только живых и мёртвых рыб, которые уже отнерестились. Бугры мы фиксируем, но в расчёт не берём. Потому что надо ещё доказать, что это действительно нерестовый бугор, что там уже отложена икра. Всё только по факту – есть пара рыб-производителей, их и записываем.
Учёный-ихтиолог Сергей Золотухин, специалист по лососёвым, вторит своему коллеге:
— Самка может за ночь сделать 5-10 гнёзд, но ни в одном не отнереститься. Кроме того, по этим буграм есть особенность. Пока они единичны, их ещё можно подсчитать, но когда их, например, четыре-пять вместе, они слиты воедино и невозможно сказать, сколько их было на самом деле. Я такие группы гнёзд при учётных работах всегда принимал за итоги нереста одной и той же самки, которую пугали, но она возвращалась. А по нынешним меркам запишут нерест 8-10 рыб, хотя такую методику подсчёта никто не утверждал, все должны считать настоящих, а не воображаемых рыб.
WWF также отмечает: анализ объёмов уловов лососей последних лет и прогнозы подходов, которые даёт «ХабаровскНИРО» с 2017 года, свидетельствует о серьёзных просчётах в системе оценки рыбных запасов.
Зелёный коридор для родителей
Для воспроизводства кеты, поясняют ихтиологи, необходимо выделить так называемую сохраняющую численность производителей и пропускать на нерестилища не ниже этого количества. Скопец называет не такую уж большую цифру – 16 тысяч тонн. Чтобы вся эта масса рыбы смогла добраться до места, куда её влечёт инстинкт размножения, нужно всего лишь не препятствовать ей. Потому и требует WWF России вместе с общественностью минимум на четыре года закрыть промышленный лов осенней кеты в бассейне Амура – только так ещё есть надежда спасти популяцию лососей. Уже третий год запрещён любой вылов летней кеты, но её нерестилища также пустуют – спохватились уже слишком поздно. Поэтому очень важно не упустить этот момент и ввести запрет на осеннюю кету уже сейчас, не допустить повторения судьбы её «младшей сестры».
— Нельзя в условиях нулевого заполнения нерестилищ продолжать промышленный лов кеты — это нелогично, это не биологично, это по-хапужьи в конце концов, — говорит Сергей Золотухин.
Без паники
Тем временем ведомства, от которых зависит, будут ли удовлетворены требования о запрете, тревогу учёных и общественности не разделяют – по их бумагам всё в порядке.
— Анализ истории промысла не позволяет утверждать о катастрофическом состоянии запасов кеты в Амуре в настоящее время, — говорится в ответе Росрыболовства на соответствующее обращение граждан.
«Кому чё, кому ничё»
Приоритеты при распределении рыбных квот на Амуре должны быть выстроены в такой последовательности: сначала обеспечение условий для сохранения диких популяций лососевых, затем обеспечение нужд коренных народов, традиционного и любительского рыболовства, а уж потом интересы бизнеса.
В реальности же эта пирамида поставлена с ног на голову, что и привело к нынешней беде. Но переворачивать её в правильное положение, увы, местные управленцы рыбными ресурсами, по предварительной информации, пока не планируют. Так, учёный совет ВНИРО не далее как 27 января рассматривал предварительный прогноз по объёмам промышленной добычи тихоокеанских лососей на 2022 год — для Хабаровского края эта цифра составляет 6 990 тонн. То есть о введении запрета речь не идёт. Такой подход к управлению рыбными ресурсами однозначно приведёт к полному их истреблению, считают специалисты.
Достучаться до «небес»
— Если сейчас ничего не предпринимать, то через 10-15 лет рыбы не будет на Амуре вообще, гарантирую. И население всё разбежится, — считает Михаил Скопец. – К сожалению, инициативы снизу очень трудно проходят. Должна быть решимость наводить порядок в этой отрасли – ну, тут уже только со стороны Кремля, уж ничего не поделаешь, это Россия.
Внимание Кремля, к слову, инициативная группа представителей общественности Хабаровского края тоже пыталась привлечь – создали петицию, писали о нерестовой беде в администрацию президента. Но не достучались пока что — их обращение просто переадресовали в Росрыболовство, которое, как уже сказано выше, не видит в безрыбье на Амуре никакой трагедии.
Светлана ШЕРСТОБИТОВА
top of page
Чтобы увидеть, как это работает, перейдите на опубликованный сайт.
Проблемы Амура
Проблемы Амура
1 комментарий
Лайк
1 комментарий
bottom of page
А у меня всё в ушах стоят слова той москвички, что я встретила в 2018м: "Завалили нас своей рыбой за копьё!"