Конфликтная ситуация на станции скорой помощи во Владимире вышла на новый уровень. Переговорный процесс между лишенными части зарплат сотрудниками и руководством затянулся. Медики вынуждены, как могут, мотивировать начальство вести переговоры. В ответ они слышат только обвинения – сначала в аморальном поведении, а теперь и в возможном нарушении Уголовного кодекса. Сегодня свои опасения за работу станции фельдшеры скорой помощи высказали на депутатских слушаниях в Заксобрании по проблемам здравоохранения. Сделали они это под занавес мероприятия. До этого почти четыре часа докладчики по бумажкам рассказывали о том, как все хорошо во владимирской медицине, а ведущий – единоросс Роман Кавинов – прерывал тех, кто высказывал критику.
От станции скорой помощи выступила фельдшер, зампредседателя ячейки медпрофсоюза «Действие» Елена Малышева. Кавинов постоянно перебивал и комментировал её слова. Медик рассказала, что не все так радужно на станции, как это описывал в докладе главный врач Георгий Жуков.
«Почему бегут медики на примере станции скорой помощи в городе Владимире. Первое – условия. У нас сейчас созданы условия в сторону «кнута», нежели «пряника». Если брать 20-минутные доезды до пациентов, то они выполняются с таким усердием потому, что на медика наседают и предупреждают: если не выполнить доезд, то вас будут штрафовать», – поделилась фельдшер и не закончила свою мысль, потому что её перебил Кавинов
Единоросс апеллировал не фактами, а цифрами, которые ранее были озвучены, а согласно им, сотрудников на станции достаточно. Малышева ответила, что сейчас работают 17-18 бригад, и поручение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко об увеличении их числа не выполнено. Вдобавок владимирскую станцию хотят объединить еще с шестью районами и заставить обслуживать огромную территорию. Это может ухудшить обслуживание владимирцев. «Если брать централизацию, то мы как медики обеспокоены, что и как будет происходить. Хочется, чтобы это не было для нас ново. Есть вопросы, как будет оплачиваться данная работа, ведь у нас увеличивается нагрузка по нашему радиусу. Будем ли мы выезжать в другие районы именно как медики города Владимира, если у нас будет объединение? Мы хотим, чтобы все эти вопросы внесли в предложения и подкорректировали», – выступила Елена Малышева.
Поскольку депутат Роман Кавинов ничего не понял, прокомментировать ситуацию взялся министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов. По его словам, пять сотрудников скорой помощи из профсоюза «Действие» отказались работать, тем самым подорвав работу станции. «Есть Трудовой кодекс РФ, а есть Уголовный кодекс РФ – [статья] о неоказании медицинской помощи. Я внимательно наблюдаю за тем, как долго у меня, в условиях дефицита бригад скорой медицинской помощи, ваш профсоюз будет проводить коллективные переговоры и снижать доступность медицинской помощи. Что касается централизации, в рамках законодательства должны быть внесены изменения в ваши действующие договоры. Моя самая первостепенная задача – как можно быстрее вернуть нормальную работу скорой медицинской помощи в Суздальском районе. А если для этого потребуется разделение бригад и ездить по одному – значит так и будет», — прокомментировал министр.
Очень долго не хотели давать слово врачу станции скорой помощи Станиславу Ашаеву. В последний момент он решил говорить без микрофона. «Это не профсоюз «Действие» тормозит коллективные переговоры! Главный врач нанял адвоката, и этот адвокат уже месяц резину тянет. Сейчас вообще есть угроза потерять скорую помощь. Администрация пытается убрать выездной характер работы. Уберете – людей потеряете. Они уйдут в Москву, в Нижний Новгород, куда угодно, не останется здесь никого. Если мы присоединим в этом году шесть районов, то, чтобы там не было провалов и отсутствия бригад скорой помощи, надо, как минимум, две бригады. У нас 17-18 бригад, минус 12 – сколько останется во Владимире? Нам сейчас надо увеличить количество кадров, автомобилей», – выступил врач. Также Ашаев отметил, что за 2021-2022 годы в авариях пострадало рекордное количество машин скорой помощи. На этом моменте его перебил Кавинов, а Осипов вставил, что, помимо профсоюза «Действие», никто своих сотрудников в знак протеста против «обнуления» стимулирующих выплат с линии не снял. Ашаев это опроверг.
Ашаев: На полставки я работаю, а основную я снял, чтобы работать на коллективных переговорах. Осипов: Вы врач анестезиолог-реаниматолог, ценнейший специалист на линии. И вы себе разрешили снять с себя нагрузку. Вы о чем вообще говорите? Ашаев: Потому что делать надо все правильно, а не как делается. Осипов: Всё, завершили. Комментируя высказывание медика, Роман Кавинов обвинил его в том, что тот испортил такое «серьезное мероприятие». «Вот самое страшное – когда серьезное мероприятие превращается в цирк благодаря вот таким выскакиваниям с места. Очень жаль, что серьезное мероприятие мы смазываем такими эмоциональными, неподготовленными и необъективными выступлениями», – заявил единоросс.
В комментарии «Чесноку» Станислав Ашаев пояснил, что никаких забастовок на станции нет, он просто начал работать на полставки вместо основной. А переговоры затягивает сам работодатель, поскольку, в основном, за него с коллективом общается его адвокат. «Ложь, везде звучит ложь. Мы все работаем. По Трудовому кодексу, люди имеют право и должны освобождаться от работы, для того чтобы провести коллективные трудовые переговоры. На полставки я так же работаю, я никуда не делся, а на основной ставке я снялся. Но если у нас работодатель будет тянуть, у нас закончатся три месяца, и мы снова не договоримся», – пояснил Ашаев редакции.