Развитие общества — это движение вперед. Иногда создается иллюзия, что колесо истории вращается на месте и может возвратить нас в прошлые отношения. Но это — борьба классов, где иногда старое берет свой временный реванш. Если застрял в сугробе, чтобы поехать вперед, нужно слегка сдать назад.
Смена формаций, обоснованная и доказанная Марксом, как результат развития производительных сил общества, подтверждается всем ходом исторического процесса. Движение вперед, от примитивных орудий труда к машинной технике, от неорганизованного ручного труда к организованному общественному производству, от раздробленных родовых связей к государственному устройству общества доказывает верность марксизма.
В результате войн и природных катаклизмов общественное развитие для отдельных народов могло замедлиться или временно отступить назад, но замедление развития одних народов компенсировалось более быстрым развитием других так, что средний уровень развития производительных сил всего общества неуклонно повышался. Можно насильственным путем ввергнуть отдельные народы в хаос разрухи, демонтировать их производительные силы, но насильственными методами невозможно возродить, на более менее длительный срок например, феодальные отношения, если до этого они были капиталистическими. Невозможно насильственным путем возродить и раннекапиталистические отношения, свойственные периоду первоначального накопления капитала, если этот этап уже в прошлом.
Идет исторический процесс выравнивания уровня развития производительных сил, с неуклонным его повышением в среднем для всего мирового сообщества. И этот процесс нельзя повернуть вспять ни для всех народов, ни для каждого народа в отдельности. Если искусственные преграды, задерживающие развитие того или иного народа снимаются, то этот народ в своем развитии быстро догоняет общий уровень развития производительных сил.
Здесь нужно сразу заметить, что некоторые племена, оказавшиеся в географической изоляции, утратили даже те производительные силы, которые они имели. Так произошло например с аборигенами Австралии и Новой Зеландии. Отставание этих племен от всего мира — катастрофическое и это связано с тем, что производительные силы и природные условия утянули их в прошлое. Как раз и в данном случае мы видим действие закона соответствия производительных сил и производственных отношений.
Но для большинства населения Земли на данный момент общим уровнем развития является финансово-монополистический капитализм с предельной концентрацией и централизацией капитала. Наивно было бы ожидать, в свете сказанного, что где-то можно «создать» мелкотоварное производство, которое не будет тот час поглощено крупным капиталом с образованием монополий.
Победа социализма в нашей стране в 1917 году ознаменовала переход на более высокую ступень развития общественных отношений. Такой рывок в развитии вперед не противоречит закону повышения уровня развития производительных сил, так как это не затормозило развитие, а наоборот в короткий исторический срок смогло подтянуть уровень производительных сил до соответствия социалистическому способу производства. Индустриализация и коллективизация проведенная на основании социалистического планирования позволила преодолеть отставание в развитии производительных сил от социалистических производственных отношений. Их соответствие к середине 20 столетия стало полным.
Для дальнейшего баланса между развитием производительных сил и производственных отношений необходимо было развивать социалистический способ производства, доводя его до логического конца, до коммунизма, как это следует из учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Необходимо было переходить к единой социалистической форме собственности с устранением товарно-денежных отношений и вводить прямой продуктообмен. Эти преобразования сделаны не были, что явило собой противоречие между развитием производительных сил и тормозящих это развитие производственных отношений. Назревал кризис. Он и произошел. Но сделать выводы из этого факта многие так и не смогли.
Непонимание закона поступательного развития производительных сил создает иллюзию возможности реанимации того пройденного этапа в развитии производительных сил, для которого было характерно существование мелкотоварного производства, вне зависимости от того какие производственные отношения предполагаются возрождать — частнокапиталистические или социалистические. Возврата к мелкотоварному производству не может быть в принципе ни на базе капитализма, ни на базе социализма, так как это движение вспять и переход, противоречащий всеобщему закону развития производительных сил.
Сменить перезрелый финансово-олигархический капитализм на данном уровне развития производительных сил, не вступая с ними в противоречия, может только социалистический способ производства, с его плановым хозяйством, на базе полной ликвидации частной собственности на средства производства и как следствие переход от товарно-денежных отношений к прямому продуктообмену. Непонимание или игнорирование марксистского учения о законах развития производительных сил общества толкает некоторых «мыслителей» на изобретение утопических и поэтому бесплодных идей возврата к милым сердцу порядкам свободного предпринимательства, но в сочетании с удобными социалистическими формами ограничения крупного капитала.
Эти реставраторы желают соединить в одну упряжку коня и трепетную лань в надежде, что обоз поедет и вывезет их то ли в социалистический капитализм, то ли в капиталистический социализм, смотря чего они больше хотят. Было бы еще ничего, если эти образчики утопических идей фантазировали сами по себе, упиваясь своими фантазиями, но они засоряют идеологию рабочего класса мусором утопий и ведут часть пролетариата в тупик, отвлекая от партийной и научно обоснованной борьбы за социализм.
К. Косов
неплохо