top of page
Фото автораSABO

Корпоративный каннибализм


Довольно долго не мог понять, каким образом наши госкорпорации ухитряются выживать, при таком беспомощном неумелом руководстве и откровенно злокачественном мега-паразитизме. Где они находят резервы?



Конечно, выжимая последние остатки из советских заделов, держа в нищете сохранившиеся еще советские кадры и умело втирая очки народу, коллегам и деградировавшему до клинического идиотизма руководству страны, можно было продержаться какое-то время, но проходят годы, а деградация продолжается прежними относительно неспешными темпами (хотя, должна была бы уже понестись вскачь, достигнув критической точки). Теперь я понимаю, что она может длиться примерно такими же темпами еще лет 10, вплоть до полного кадрового истощения. Неизбежного, вследствие вымирания последних советских инженеров и рабочих. Только после этого произойдут качественные изменения в технологическом уровне и будет утрачена способность изготавливать даже те ВиВТ, которые уже освоены в серийном производстве. Когда что-то исправить уже будет непросто, а в рамках буржуазной парадигмы, практически невозможно.


Механизм сохранения корпораций на плаву, простой. Он обеспечивается самой природой корпораций (по крайней мере, отечественного их варианта), а именно – односторонней безответственностью. Т.е. с одной стороны, они полностью контролируют все свои предприятия и их финансовые потоки (при необходимости, перенаправляя их в любом нужном направлении), с другой – никак не отвечают за результаты деятельности каждого конкретного предприятия, легко, поочередно банкротя тщательно разграбленные и разоренные производства, по мере необходимости. Как бы, пожирая самих себя по частям. Такой экономический каннибализм корпораций может продолжаться вплоть до последнего действующего предприятия. Самоедская система выживания корпораций устроена примерно так:

1. На предприятие-жертву, назначается свой (от корпорации) директор, который набирает непосильный объем работ и под все это громадье планов получает кредиты (под госгарантии) в каком-нибудь “карманном” банке.

2. Всю “прибыль”, полученную таким образом, тратит на себя и на свою родную корпорацию, немножко денег выделяя непосредственно на выполнение работ.

3. Неизбежные провалы объясняются объективными обстоятельствами и “заполировываются” энергичным очковтирательством (а при необходимости, и коррупцией), на котором сотрудники головных офисов корпораций уже не одну собаку съели.

4. Когда все заказы окончательно проваливаются и кредиты возвращать нечем, то предприятие банкротится (или спасается за государственный счет, а далее см. п.1).

5. При этом:

а. банк (как правило, связанный или принадлежащий руководству корпораций) доволен, кредиты у него брались под государственные гарантии и он остается в выигрыше;

б. корпорация довольна, она прилично наварилась на этой афере и еще немного продлила свои мучения (и совсем ни в чем не виновата);

в. директор доволен, он хорошо заработал за это время, даже если палец о палец не ударил (а самое худшее, что может с ним случиться, это увольнение);

г. в проигрыше только рабочие погибшего предприятия, которые внезапно остаются без работы;

д. и государство, которое остается безоружным.

Конечно, в самых вопиющих случаях, государство находит резервы и немного продлевает агонию, затыкая финансовые дыры в бюджетах банкротящихся предприятий, но они тут же возникают вновь прежним путем.

Кстати, нечто подобное сейчас происходит не только в ВПК, и не только у нас, но и во всем мире, где глобальная финансовая корпорация пытается выжить любой ценой, грабя и поочередно банкротя различными способами уже не только отдельные предприятия и корпорации, но и целые страны. Хотя, это уже совсем другая история…

Выше описывал причины и способы функционирования корпораций в условиях фактического банкротства , но решил отметить еще один важный момент. Дело в том, что крупный капитал (самая большая и влиятельная его часть) имеет практически прямой доступ к общемировому источнику магии денег (ФРС) и поэтому ему выгодна такая ситуация. Потому что когда почти весь реальный сектор находится в состоянии перманентного банкротства, то выживают именно те, кто ближе всех к телу источнику дешевых кредитов.

И если во всем остальном мире в качестве такового “источника” выступает ФРС, то у нас (в связи с санкциями, т.е. полным отключением от “сиськи” ФРС) единственным источником предбанкротной халявы является – бюджет. Именно в эту прорву и проваливается весь тот приятный профицит бюджета, на который обожают любоваться наши самые упоротые путриоты (а обычные путриоты, искренне верят, что он есть и требуют немедленно потратить его в интересах страны и народа).


Другой нюанс состоит в “ловушке инвестора” в которую попала наша (и не только наша) банковская система. Дело в том, что когда крупный заемщик оказывается в предбанкротном положении, то с сиюминутной точки зрения (а сейчас это главная причина и смысл всему) банку гораздо выгоднее дать еще кредит, и продлить агонию, немного отложив неизбежное, чем честно списать убытки (а виновным – понести наказание). Впрочем, не исключено, что если банки спишут все свои безнадежные кредиты, то в тот же момент они все и обанкротятся. Пока все идет своим чередом, т.е. банкроты тратят все новые и новые кредиты, а банки их дают и дают – все довольны и как будто бы ничего страшного не происходит…

Понятно, что этот праздник жизни вечно длиться не может. Все это когда-нибудь обязательно закончится крахом, но точно предсказать момент – очень сложно, на мой взгляд – вообще, невозможно. Современная экономическая система стала глобальной и включает в себя почти весь мир, она слишком инертна, велика и сложна, для того, чтобы спрогнозировать ее поведение в экстремальных обстоятельствах. Особенно, в части сроков. К тому же, вряд ли катастрофа будет естественной, ее наверняка спровоцирую в тот самый момент, который покажется особенно удобным для кого-то из мировых игроков…

25 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Unknown member
Feb 17, 2022

"она слишком инертна, велика и сложна, для того, чтобы спрогнозировать ее .... ее наверняка спровоцирую в тот самый момент, который покажется особенно удобным…" - так нельзя спрогнозировать - или в удобный момент? Кажется, автор демонизирует и одновременно идеализирует тех самых мировых игроков.

В конце концов, они оказываются в той же самой ситуации турбулентности, и единственное их превосходство на другими в том, что их ошибки гораздо дороже - на порядки порядков - стоят. Они - такие же люди, хотя и с патологическим самомнением.

Like
Tолик
Tолик
Feb 17, 2022
Replying to

Полностью согласен плюс к этому ожесточенная конкуренция между собой где конкурент ждет только момента что бы сожрать

Like
bottom of page