Человек всегда стремился меньше тратить времени на тяжёлую работу и при этом иметь как можно больше возможностей. Но только социализм давал такие возможности в одинаковой мере всем. Возможности, шансы, которыми, к сожалению, не все пользовались.
Капитализм же удовлетворяет естественное стремление человека к получению удовольствия от жизни, но не через коллективное созидание, уменьшающее год от года нагрузку на каждого в отдельности, а через кражу чужого времени для себя «такого уникального».
Сейчас же в век робототехники и нанотехнологий уровень научных знаний, накопленных человечеством, позволяет автоматизировать практически все сферы производства и сократить рабочий день до 1-3 часов, дав человечеству свободное время для творчества, для саморазвития, для общения с семьёй и друзьями.
Однако, изжившая себя капиталистическая система, продолжает уничтожать всё то, что невозможно монетизировать, с чего нельзя нажиться сию секунду, уничтожает всё, что требует вложений. То есть, по сути, это уже более не созидательная формация, а исключительно потребительская.
В самых диких проявлениях – это просто вариант собирательства с новыми гаджетами и технологиями.
Глазами ребёнка
Мы «включаем потребителя» где надо и не надо. Пора уже «включать хозяина», воспринимая всё разом и в отдельности, как своё и в то же время семейное, только семьёй при этом стоит считать не только перечень кровных уз: зять, брат, сват и пр., но и всех честных и сознательных трудящихся, при равном с их стороны отношении. Честными трудящимися можно назвать тех, чьи слова не расходятся с делами. Простой и очень практичный критерий.
Немного рефлексии
Сегодня, например, высказала замечание, что воровство внутри садоводства приведёт к тому, что люди один за другим откажутся от дач, а оставшиеся не потянут содержание площадей, и мы станем историей (прим.авт.: только сейчас при третьем прочтении отметила сходство с историей СССР). На это председатель заметила: «давно пора людям понять, что это им не колхоз, где всё было своё и общее, а тут вот частное, руки прочь!».
Пришлось объяснить, что я совершенно не против коллективного труда, он и проще и продуктивнее. Я против того, что тянут на себе всю нагрузку честные люди, а итоги труда тянут к себе в карман воры и отравляют жизнь трудящимся.
Это ведь тоже к вопросу о естественном стремлении меньше делать, но вкусно кушать.
Станица Грушевская. На Дону (около Новочеркасска)
Российская Империя
Жители сами облагали себя налогами на содержание станицы. Сами следили за порядком. Сами по мелким делам вершили суд. Сами убирали мусор, обихоживали дороги, чистили речки. И тому подобное.
СССР
Примерно то же самое. Изменились формы организации и слова-названия. Приподнялось здравоохранение и образование.
РФ (после 1991 года)
Все это ... исчезло. Теперь это не "станица", а "поселение". И никто ничtго сам делать не желает. Даже для самих себя.
Вопрос — в чем дело? Освободилась (изменившись) истинная родовая сущность человека? Никоим.
Тогда — что? Думаю, что и в средней полосе, и в Сибирях (обоих) — то же самое.
"дав человечеству свободное время для творчества, для саморазвития, для общения с семьёй и друзьями."
ОПЯТЬ....
Да не будет он этого делать. Был рабочий день 14 часов, 12 , ... 10 ....8 -
Что он (человек) развиваться сам по себе стал? Так в чем же его истинная человеческая родовая сущность??? Угадайте с трех раз....
Где его сердце - там и он сам. А где его сердце?