Конкуренция между капиталистами и жажда увеличения прибыли неизбежно приводит к перепроизводству товаров.
По Марксу в капиталистической экономике возможен баланс с точки зрения движения стоимости. Логика здесь примерно следующая. Капиталисты, стремясь получить прибыль, производят с помощью наемных рабочих товары, выплачивая из заработную плату. Часть товаров будет выкуплена рабочими, получившими заработную плату, часть капиталистами, направляющими полученные деньги на замещение выбывшего оборудования, расширение производства и личное потребление.
Но конкуренция между капиталистами и стремление к максимизации прибыли нарушает этот баланс, заставляя их увеличивать производство. Поскольку действия капиталистов несогласованны между собой, это процесс происходит хаотично. В результате, товаров производится слишком много. Масла в огонь подливает то, что каждый производитель, стремясь нарастить продажи, начинает стимулировать спрос на свои товары (скидки, реклама, бонусы и пр.).
К тому же, капиталисты, желая понизить издержки и увеличить прибыль, понижают заработные платы и личное потребление, что приводит к снижению спроса и росту разрыва между общей стоимостью товаров и общим платежеспособным спросом.
Часть товаров не выкупается, что заставляет капиталистов еще сильнее поощрять покупателей и активно продавать товары в кредит (кредит покрывает разрыв между стоимостью товаров и доходами покупателей). Долги постепенно накапливаются и, рано или поздно, наступает момент, когда они достигают критической массы, после которой кредитование прекращается (слишком велик риск невозврата кредита).
Спрос начинает резко сокращаться, продажи падают, начинаются массовые банкротства и резкий рост безработицы. Финансовый кризис, вызванный большой массой долгов, является всего лишь следствием данного кризиса перепроизводства.
Comments