top of page
Фото автораSABO

Социальный паразитизм


Экономика коммунизма и социальный паразитизм: типичные заблуждения.

Есть мнение, что коммунизм в принципе невозможен, потому как у большинства людей при нем пропадёт стимул трудиться. И получится, что дармоедское большинство нагло усядется на шею трудолюбивому меньшинству и ножки свесит. Мол люди – это такие ленивые скоты, которым нужны лишь кнут нищеты и пряник зарплаты, иначе так и будут валяться под пальмой и жрать упавшие бананы. Попробую развенчать это заблуждение.

Сначала определимся, что подразумевать под коммунизмом. Скажем так: это продвинутая экономика будущего, при которой товаров, услуг и прочих благ производится столько, что в материальном стимулировании труда отпадает смысл.

Прежде чем говорить о гипотетических социальных паразитах при коммунизме (который ещё построить надо), рассмотрим на этот же предмет современную, капиталистическую экономику. Вы даже не представляете, сколько народа нынче вроде как работает, тратит время и силы, получает деньги (порой немалые), но экономике не приносит никакой пользы, а то и вовсе наносит вред!

Начнём с управленцев и прочего офисного планктона. Их не просто до хрена, их до хренища! И все они потребляют материальные ресурсы. А на самом деле большая часть их работы – подковёрные склоки и лизание задницы вышестоящему. И это, заметьте, даже в бизнесе, в реальном секторе экономики, где по идее владельцы предприятия должны считать каждую копейку, дабы мимо кармана не проплыла.

А есть целые отрасли экономики, которые никакой пользы не приносят в принципе: весь этот банковско-финансовый сектор в его нынешнем состоянии нормальной экономике только вредит, отнимая у нее гигантские материальные и трудовые ресурсы.

Юристы – это вообще, по сути, ОПГ, потихоньку приватизирующая все отношения между людьми. Ну и разнообразные госслужащие – в ту же кучу: их развелось столько, что они работают сами на себя, а не обеспечивают нормальное функционирование общественных институтов.

Читал как-то возмущения одного товарища: он просрочил разрешение на оружие и потратил кучу времени и нервов, чтобы утрясти проблему. Его вопросом занимались целых пять человек, от старлея до майора, при том, что дело выеденного яйца не стоит: заплатил штраф, восстановил ксиву и гуляй дальше, в этом за полчаса разберётся любой вольнонаёмный специалист. А между тем каждый из тех офицеров, занимаясь откровенной ерундой, получает не меньше, чем матёрый опер, польза от которого для общества несомненна.

Разумеется, обвинять в сознательном социальном паразитизме всех этих людей никак нельзя. Тут явный случай из серии «не мы такие, жизнь такая»: в определённых извне условиях именно бездельем или вредом приходится за кусок хлеба с маслом – каждый крутится как может. Но если прикинуть лаптём по карте, становится ясно, что если глубоко оптимизировать экономику, сократив к чертям все бесполезные должности, а людей перевести даже на безусловный основной доход (БОД), то даже капиталистическая экономика станет намного эффективней. Реальная производительность труда на уровне предприятия возрастёт весьма!

А если не на БОД, а в реальный сектор? Ту же рабочую неделю можно будет безболезненно сократить в два раза, как и предлагал товарищ Сталин, как и мечтали западные фантасты и футурологи 50-60-х годов. Что уж говорить о коммунизме, когда производительность труда благодаря науке и технологиям будет такой, что обязательно вкалывать, аки Стаханов в забое, будет совсем необязательно!

А теперь перейдём непосредственно к вопросам труда при коммунизме. Конечно, теоретически в обществе изобилия вполне можно будет всю жизнь лодырничать, валять дурака и заниматься исключительно непродуктивными развлечениями. И я думаю, такие люди в обществе появятся. Но будет ли их много?

Как вы относитесь к бичам, алкашам, наркоманам и прочим отбросам общества? Не думаю, что положительно. Примерно такое же отношение, как я предполагаю, будет при коммунизме к профессиональным тунеядцам.

Вы можете возразить: а вдруг это будут не вонючие бичи и не мерзкие гопники, а безобидные хиппи, которые станут бренчать на гитарах, заниматься здоровым сексом и покуривать легкий наркотик? Такие, наверно, тоже будут. Но опять же – много будет среди таких именно профессиональных лодырей? Уж чем-нибудь общественно-полезное они в любом случае займутся. Хотя бы по кабакам лабать и фенечки плести. А это уже не профессиональные лодыри, а вполне себе творческие личности, от которых пользы обществу больше, чем от биржевого трейдера времён развитого капитализма! Музыка и фенечки – это какая-никакая культура и искусство, а трейдер просто играет на биржевом тотализаторе, обжирая реальную экономику.


И вот мы пришли к тому, что, собственно, есть труд и чем отличается труд при коммунизме от труда при менее продвинутых экономических формациях.

При капитализме человек работает не только и не столько на себя, сколько на работодателя (буржуя), государство (весь класс буржуев и их обслугу скопом) и общество (которому перепадают объедки с барского государственного стола). Занимается при этом, как правило, совершенно нелюбимым делом, от которого, будь такая возможность, немедленно бы избавился.

При этом по телевизору и Интернету человек постоянно видит холёные лица «успешных людей», которые то отдыхают на модных курортах, то занимаются шопингом, то сидят на пустых ток-шоу. Хотя многие из этих «успешных» как раз тоже трудятся, и немало – только в отличие от «не вписавшихся в рынок» ухватили удачу за хвост и успешно встроились в систему. И заметьте, среди этих «вписавшихся» редко встретишь врача, инженера педагога, учёного. А столяра-краснодеревщика, фермера или автомеханика – вовсе не встретишь никогда. Зато полно стрекоз и стрекозлов из спорта и шоу-бизнеса, скоморохов и лицедеев, слегка разбавленных бизнесменами, топ-менеджерами и публичными политиками (последних, впрочем, тоже можно отнести к шутам и скоморохам).

В итоге у человека формируется вполне обоснованное представление о том, что «трудом праведным не наживёшь плат каменных». А чтобы стать материально обеспеченным, нужно не работать продуктивно, а просто удачно устроиться поближе к кормушке. Такое вот у нас кривое общество.

А теперь прикинем, как все будет выглядеть при коммунизме. Начнём с того, что коммунистическое общество – это общество равных экономических возможностей. И возможностей очень высоких, ограниченных лишь здравым смыслом, без чего будет не коммунизм, а банальная уравниловка и распределиловка. И когда популярный артист Петя и инженер Вася одинаково смогут взять напрокат яхту для именинного кутежа, а слесарь и директор завода смогут отдыхать на одних и тех же крутых курортах – пропадёт сам смысл статусного потреблядства и престижного ничегонеделания.

Вы спросите, что будет взамен? Ведь человек – такое существо, которое хлебом не корми, дай только ему распустить хвост и утереть носы окружающим. Да всё очень просто: в условиях равенства материальных возможностей ключевым способом реализовать свои амбиции будет как раз самореализация через труд и творчество. Кто делает что-то передовое и полезное, попадет в газету и телевизор, тому почёт и уважение. А кто лентяй и паразит – на доску позора. Совсем другое разделение общества, с совсем другими приоритетами.

В советское время этот моральный стимул (подкрепленный и материальным – но лишь подкрепленный) действовал будь здоров! За знатной ткачихой стояла очередь женихов, а за молодым конструктором с доски почета – очередь невест. Все это рухнуло, увы, когда и на доску почета стали попадать больше по блату и по «партийной путевке». То есть примерно как сегодня к генеральному корыту.

Другое важное отличие коммунизма от капитализма – практически полное отсутствие тяжёлого, монотонного неквалифицированного труда. Тотальная автоматизация и роботизация во многом сделает абсолютно ненужными всякие «чёрные» специальности, вместе с тем здорово повысив требования к квалификации работников и на порядок увеличив простор для творчества.

Возьмём, к примеру, такую каноническую неквалифицированную специальность как дворник. Думаете, дворник при коммунизме так же будет махать метлой и лопатой и числиться в непрестижном секторе? Да чёрта с два! Вместо метлы с лопатой у него будет уборочный комбайн – дальнейшая модификация тех, которые уже сегодня в крупных городах действуют под управлением гордых собой водителей. Уже будет не чернорабочий, а пилот, заменяющей со своей техникой бригаду неграмотных таджиков. Ну, и так далее…

Разумеется, и при коммунизме будут престижные и непрестижные занятия. И нейрохирург, конечно же, будет цениться куда выше, чем оператор ассенизационных установок. Так как профессия нейрохирурга требует куда больших талантов и квалификации, чем оператора-ассенизатора. И всегда будут люди боле успешные, популярные, состоявшиеся – и менее. Но в отличие от капитализма, где само обеспечение жизнедеятельности требует рвать жилы и выскакивать из штанов, при коммунизме человеку без особых амбиций достаточно будет ненапряженно трудиться в своё удовольствие, не испытывая каких-либо неудобств и лишений. А у желающих выделиться и блеснуть своими талантами образцами для подражания станут не состоятельные бездельники, ведущие светскую гламурную жизнь, а творцы, меняющие мир к лучшему.

Вот и получаем, что в коммунистическом обществе дармоедство и социальный паразитизм если и будут существовать, то будут уделом незначительной кучки маргиналов. Что и требовалось доказать!

kolhozny punk


29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page