статья у нас будет о различии в сознании первобытного и современного человека: есть ли такое различие и из чего оно проистекает. Для этого нам придётся рассмотреть, как вообще возникает сознание и мышление человека, поэтому будет не лишним кратко повторить строение и функции нашего мозга. Головной мозг состоит из пяти отделов [1]: — продолговатый мозг, — средний мозг (иногда в среднем мозге выделяют еще один отдел — мост или варолиев мост), — мозжечок, — промежуточный мозг, — большие полушария мозга. Самой древней частью головного мозга является ствол мозга, который составляют: продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный мозг. Отсюда выходят 12 пар черепно-мозговых нервов, которые соединяют мозг человека с органами чувств, мышцами и железами, расположенными в основном в области головы: обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий, лицевой, преддверно-улитковый, подъязычный, языкоглоточный, блуждающий, добавочный. Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Он выполняет рефлекторную и проводниковую функцию. В продолговатом мозге находятся следующие центры: — дыхательный; — сердечной деятельности; — сосудодвигательный; — безусловных пищевых рефлексов; — защитных рефлексов (кашля, чихания, мигания, слезоотделения); — центры изменения тонуса некоторых групп мышц и положения тела. Мозжечок играет основную роль в поддержании равновесия тела и координации движений. В среднем мозге находятся ядра, регулирующие напряжение мышц или мышечный тонус. Идущие от ядер импульсы обеспечивают соотношение тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Через средний мозг проходят рефлекторные дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Они проявляются в поворотах головы и тела в сторону световых или звуковых раздражителей. Промежуточный мозг включает: зрительные бугры (таламус), надбугорную область (эпиталамус), подбугорную область (гипоталамус) и коленчатые тела. Таламус отвечает за все виды чувствительности (кроме обонятельной) и координирует мимику, жестикуляцию, другие проявления эмоций. Через таламус проходят к коре больших полушарий нервные импульсы от всех органов чувств (зрения, слуха, вкуса и др.). Сверху к таламусу прилегает эпифиз — железа внутренней секреции. Ядра эпифиза участвуют в работе обонятельного анализатора. Снизу находится другая железа внутренней секреции — гипофиз. Гипоталамус контролирует деятельность вегетативной нервной системы, участвует в поддержании на оптимальном уровне обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Под его контролем находятся такие железы внутренней секреции как гипофиз, щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники. В промежуточном мозге находятся подкорковые центры зрения и слуха.
Если до уровня среднего мозга головной мозг является единым стволом, то, начиная со среднего мозга, происходит его разделение на две симметричные половины. Передний мозг состоит из двух полушарий (правого и левого), соединённых мозолистым телом. Серое вещество образует кору головного мозга.
Кора головного мозга — это тонкий слой серого вещества (тел нейронов), толщиной всего несколько миллиметров, покрывающий весь передний мозг. Площадь поверхности коры составляет около 2000—2500 см² (это связано с наличием большого количества борозд и извилин). Кора обеспечивает связь организма с внешней средой, является материальной основой психической деятельности человека. Белое вещество образует проводящие пути полушарий. В белом веществе рассеяны ядра серого вещества (подкорковые структуры). Глубокие борозды делят каждое полушарие на 4 доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Между бороздами расположены складки коры полушарий — извилины. Наибольшего развития у человека достигают лобные доли, отделённые от теменных долей глубокой центральной бороздой. Их масса составляет около 50% массы головного мозга. В височных долях расположены слуховые центры, а также центры вкуса и обоняния. В затылочной доле расположены зрительные центры. В коре больших полушарий различают следующие чувствительные и двигательные зоны: – двигательная зона расположена в передней центральной извилине лобной доли; – зона кожно-мышечной чувствительности расположена в задней центральной извилине теменной доли; – зрительная зона расположена в затылочной доле; – слуховая зона расположена в височной доле; – центры обоняния и вкуса находятся на внутренних поверхностях височных и лобных долей.
Кора головного мозга разделяется на три зоны: сенсорную, моторную и ассоциативную. При этом сенсорная зона обеспечивает приём и обработку сигналов органов чувств, моторная отвечает за произвольные движения. Ассоциативные зоны разделяются на ассоциативную теменную зону, ассоциативную лобную зону и на поясную извилину. В ассоциативной теменной зоне происходит суммарный анализ информации от сенсорных систем и создаётся целостное представление об образе. Например, происходит связывание зрительных и слуховых сигналов, допустим, в образе лающей собаки. Функция ассоциативной теменной зоны не ограничивается лишь этим, но подробнее о ее функции поговорим чуть ниже. Поясная извилина служит для принятия и удерживания в работе долговременных программ. Например, как говорит Вячеслав Дубынин в своей лекции, это решение вырастить картошку. Это многоходовая операция, причем довольно протяженная во времени, и поясная извилина работает на удерживание интереса к этой задаче и работы с ней. Если этапы работы проходят успешно, поясная извилина сообщает об этом лобной коре, формируя положительные эмоции. Если же на каком-то этапе работы выясняется, что задача не получается, поясная извилина передает эту информацию в ассоциативную лобную кору, чтобы она приняла решение, что делать дальше. В ассоциативной зоне лобной коры первую очередь происходит анализ данных систем потребностей, например, организм сообщает о том, что он голоден. Далее происходит анализ сенсорных систем, анализ памяти – нет ли где-то запаха еды, или вида еды, или мы вспоминаем, что у нас в холодильнике есть еда. Мы можем даже ощутить, как происходит работа этой зоны, например, мы будем представлять себе ближайший источник пищи – кухню, холодильник, есть ли у нас в холодильнике еда и какая, и, поняв, что там ничего нет, мы встанем с дивана и пойдем в магазин. То есть ассоциативная лобная кора проанализировала информацию, и приняла решение инициировать действие. Также ассоциативная лобная кора сверяется с нашим предыдущим опытом. Например, если мы вспоминаем, что в холодильнике есть котлеты, но в прошлый раз мы их сожгли, то ассоциативная лобная кора вполне может отвергнуть попытку пожарить их снова. Либо же примет решение позвать кого-то на помощь, или почитать в интернете, как это правильно сделать. Ассоциативная лобная кора может не только инициировать действие, но и подавить его, в том числе выполнять функцию так называемого «социального контроля», то есть подавлять убеждения, которые могут привести к социально неприемлемым результатам. То есть ассоциативная лобная кора производит анализ поступающей к ней информации от центров потребностей, анализ информации от сенсорных систем, производит сверку с предыдущим опытом, прогнозирование будущих действий, сравнение предполагаемых результатов, выбор решения и инициирование или подавление действия. Таким образом, как мы видим, именно ассоциативная лобная кора формирует у нас целенаправленное и осмысленное поведение.
Оксана Елисеева
Comments