Мы совершенно разучились поддерживать друг друга. Но требовать можем. Причём порой требуем от имени большинства, не замечая, что остальные молчат, сочувственно глядя не на нас, а на оппонента. Откуда в нас эта увядающая эмпатия?
С точки зрения психологии и биологии, человек способен к фокусировке внимания за счёт подавления посторонних сигналов. Это свойство называется концентрацией — сосредоточенностью на каком-либо объекте. При высокой степени концентрации мы можем вовсе не замечать, что происходит вокруг. Не замечать помех, боли, усталости — и это даёт нам возможность дойти до цели, если цель по плечу одному человеку. А что, если цель неподъёмная даже для нескольких людей разом? Что, если для достижения какой-то большой цели нужен большой коллектив? Как не потерять человеческого облика и не растерять своих друзей и товарищей в попытках достичь цели побыстрее? В какой момент цель начинает затмевать средства её достижения настолько, что реализуется в нечто противоположное себе? Как не допустить анархии в коллективе? Как соединить то, что дало трещину? какой социальный клей наиболее надёжный и не портит при этом здоровье? Как решить весь ворох задач с которым сталкивается малый коллектив при большой нагрузке?
Очень много вопросов, а ответов пока не хватает. Если кто-то знает хорошие практики на этот счёт - пишите в комментариях, будем рады советам.
Comments